ANALISIS MINAT WISATA TERHADAP PRODUK IKAN ARSIK PRESTO DI DESA WISATA KUTA JUNGAK KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Zaitun Zaitun (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat wisatawan terhadap produk ikan arsik presto di Desa Wisata Kuta Jungak, Kabupaten Pakpak Bharat. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan karakteristik sampel dan memaparkan hasil penelitian dengan menggunakan tabel, grafik, dan narasi. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan tentang profil responden, persepsi terhadap ikan arsik presto, dan minat untuk membeli produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Kuta Jungak untuk menikmati wisata alam dan budaya. Sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap rasa, aroma, dan kemasan ikan arsik presto. Lebih dari setengah responden menyatakan minat untuk membeli produk tersebut dan akan merekomendasikannya kepada teman atau keluarga. Dalam kesimpulan, minat wisatawan terhadap produk ikan arsik presto di Desa Wisata Kuta Jungak cukup tinggi dan perlu dipromosikan lebih lanjut agar dapat menjadi produk unggulan yang dapat meningkatkan potensi pariwisata di daerah tersebut.