PERANCANGAN APLIKASI INVENTORI BARANG MENGGUNAKAN METODE FIFO GUNA MEMBANTU UMKM (STUDI KASUS TOKO ELMOURE.ID) - Mutaqin, Safira Mardiyah; Sulianta, Feri (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Aplikasi inventori merupakan suatu sistem pemrosesan transaksi yang dibangun untuk mengelola persediaan stok barang. Sejauh ini sudah banyak perusahaan yang telah menggunakan aplikasi inventori di dalam proses bisnisnya guna mempermudah perusahaan dalam mengelola persediaan barang. Toko Elmoure.id merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang fashion. Saat ini perusahaan masih melakukan pengelolaan stok barang dengan cara manual yaitu mencatat arus barang masuk dan keluar dengan buku besar yang selanjutnya akan disalin kembali kedalam aplikasi excel. Cara ini terbilang kurang efektif dan efisien karena pengerjaan tersebut membutuhkan waktu yang lama dan seringkali adanya kesalahan dalam pencatatan barang masuk dan keluar sehingga terjadi ketidaksesuaian antara data barang dengan data fisik. Oleh karena itu, penulis menawarkan solusi untuk membangun perancangan aplikasi inventori barang menggunakan metode FIFO untuk membantu UMKM sehingga pengelolaan stok barang dapat terkontrol dengan baik dan penyajian laporan dapat dilakukan dengan efisien dan efektif.