GAMBARAN TINGKAT HELICOPTER PARENTING YANG DIALAMI REMAJA DI SMA NEGERI SEKITAR SEMARANG TIMUR - Suganda, Zahra Auliya Maharani; Hartati, Maria Theresia Sri (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2023)
Perkembangan individu semasa hidupnya tidak berlangsung secara mekanis otomatis. Perkembangan sangat bergantung pada beberapa faktor secara stimulan, satu dari beberapanya adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan khususnya pola asuh orang tua cukup memberikan andil terhadap perkembangan individu. Pola asuh orang tua terhadap anaknya sangat bermacam-macam, salah satunya adalah pola asuh Helicopter Parenting. Helicopter parenting merujuk pada pola asuh orangtua dengan keterlibatan, dan perlindungan pada anaknya yang tinggi. helicopter parent berkomunikasi secara konstan dengan anak, turut ikut campur dan mengambil keputusan penting untuk anak, terlibat dengan tujuan yang dimiliki anak, dan mencegah maupun menyingkirkan rintangan-rintangan atau resiko yang dihadapi anak. Tujuan dari penelitian ini ialah memperoleh jawaban mengenai tingkat helicopter parenting yang dialami remaja di SMA Negeri sekitar Semarang Timur berdasarkan data yang objektif, serta konkret. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 307 siswa dari tiga SMA, yakni SMA Negeri 11 Semarang, SMA Negeri 15 Semarang, dan SMA Negeri 2 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa mengalami tingkat helicopter parenting tingkat rendah (M= 2,16).