PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA DI PELABUHAN INDONESIA PERSERO SUBREGIONAL JAWA) - Hendra Darmawan (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini juga bertujuan menganalisis peran motivasi kerja dalam memediasi hubungan kepemimpinan transformasional dan kompensasi dengan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 84 orang karyawan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Subregional Jawa Pelabuhan Tanjung Emas. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik proporsional sampling. Analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kompensasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja memediasi hubungan kepemimpinan transformasional dan kompensasi dengan kinerja karyawan secara signifikan.