Value Engineering Analysis On The Architectural Work Of The Arjosari Malang Type A Terminal Revitalization Project - Shavica Kurnia Meilasari; Wateno Oetomo; Budi Witjaksana (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2023)
Pada tahun 2019, pemerintah pusat membuat DED Revitalisasi Terminal Tipe A Arjosari Malang. Adapun Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan untuk revitalisasi secara keseluruhan adalah Rp. 80 Milyar. Kemudian berdasarkan hasil rapat pembahasan pagu kebutuhan TA 2024 pada tanggal 30 Januari 2023 bertempat di Jakarta, RAB untuk revitalisasi Terminal Tipe A Arjosari Malang terlalu besar dan perlu diefisiensikan lagi. Salah satu item pekerjaan yang masih bisa diefisiensikan biayanya adalah item pekerjaan arsitektur. Ada beberapa faktor yang menyebabkan biaya pekerjaan arsitektur menjadi besar, antara lain bahan dan teknologi. Penggunaan bahan yang mahal dapat meningkatkan biaya proyek arsitektur. Berkaitan dengan hal tersebut di atas, maka digunakan rekayasa nilai atau value engineering dengan tujuan untuk mengefisiensikan biaya serta mencari alternatif alternatif atau ide-ide yang bertujuan untuk menghasilkan biaya yang lebih baik atau lebih rendah dari harga yang telah direncanakan sebelumnya. Hasil value engineering pada pekerjaan arsitektur menghasilkan penghematan sebesar sebesar Rp.1.718.085.568 atau 8% dari biaya awal proyek pekerjaan arsitektur.