Kemiskinan Masyarakat Petani di Desa Bone, Kec. Bajeng, Kab. Gowa - Lisa Aulia Putri; Sam’un Mukramin (TUTURAN: Jurnal Ilmu Komunikasi, Sosial dan Humaniora, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang mendasar dan menjadi pusat perhatian pemerintah di berbagai negara. Terdapat strategi yang mendukung dalam penanggulangan kemiskinan ialah tersedianya data kemiskinan yang akurat sehingga dapat memperoleh hasil pengukuran yang dapat dipercaya dan dapat dijadikan sebagai pengambilan kebijakan yang bertujuan untuk fokus dalam memperhatikan kondisi masyarakat miskin. Kemiskinan didefinisikan sebagai level ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan standar. Kemiskinan digolongkan menjadi beberapa bagian. Golongan pertama adalah kemiskinan absolut, yakni kemiskinan yang dialami seseorang karena pendapatan rendah dan tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Golongan kedua yaitu kemiskinan relatif, atau derajat kemiskinan yang dialami seseorang dengan kondisi di atas garis kemiskinan tetapi berada pada jarak antara miskin dan non miskin.