Pengaruh Investment Opportunity Set Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Pt. Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk - Sugiarti, S; Rahmiyatun, Fitri; Oktiyani, Rina; Aliudin, R M Teddy; Aynindhita, Novia Amalia (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2023)
PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk adalah produsen jamu dan obat herbal terbesar di Indonesia. Dalam mencapai tujuan perusahaan diperlukan suatu laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set terhadap pertumbuhan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Metode pengumpulan data berupa analisis kuantitatif yaitu metode analisis deskriptif dengan uji normalitas, uji korelasi, uji koefisien determinasi dan uji regresi linear sederhana dibantu uji SPSS versi 25. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2017-2021. Uji asumsi klasik menyatakan model regresi yang digunakan kedua variabel terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara investment opportunity set terhadap pertumbuhan laba. Dengan nilai korelasi positif 0,483 menunjukkan bahwa pengaruh investment opportunity set terhadap pertumbuhan laba memiliki hubungan yang sedang dan searah. Besarnya koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,233 menunjukkan bahwa pertumbuhan laba dipengaruhi oleh investment opportunity set sebesar 23,3% sedangkan sisanya 76,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk analisa regresi sederhana diperoleh Y = -0,330+15,531X.