PERANCANGAN MESIN PENGADUK BAHAN PEMBUATAN SABUN CAIR OTOMATIS DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Apsara Pradipta (Bahasa Indonesia, 2022)
Proses pembuatan sabun cair skala industri rumah tangga biasanya masih dilakukan secara manual atau tradisional yakni dengan cara diputar - putar tanpa alat bantu sehingga hasil produksi yang belum bisa kental dan kapasitas produksinya tidak maksimal dampak yang ditimbulkan terhadap tubuh pekerja jika proses itu dilakukan dilakukan secara terus menerus dan dalam waktu yang lama akan menimbukan cedera pada pergelangan tangan dan lutut, pegal pada punggung, dari latar belakang tersebut perlu dibuat sebuah alat bantu pemutar sabun cair yang secara otomatis dapat menghasilkan sabun cair dan mengurangi cedera pada pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan mengambil data antropometri yang diperoleh dari data yang ada di website resmi www.antropometriindonesia.org dengan rentang usia 20 – 50 tahun. Hasil penelitian pada data antropometri didapat dimensi atau ukuran untuk membuat mesin pengaduk bahan baku sabun cair yang ergonomi dan aman saat digunakan, sehingga dapat mengatasi permasalahan yang timbul akibat proses pengadukan dengan metode manual.. Penggunaan mesin penggerak yang memiliki konsumsi listrik 125 watt sangat membantu bagi para pelaku usaha atau rumahan, sehingga meminimalkan biaya listrik yang dikeluarkan