PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN IDENTIFIKASI PENYEBAB KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS - Ichsan Khoerularifudin (Bahasa Indonesia, 2022)
CV. Rimba Lestari memproduksi kursi, meja, hiasan dinding. Produktivitas merupakan faktor penting dalam suatu industri, kecelakaan kerja menyebabkan penurunan terhadap tingkat produktivitas di perusahaan. karena dapat mengurangi jam kerja dan menyebabkan hari hilang sehingga produktivitas menurun. Untuk mengetahui hubungan keselamatan kerja terhadap produktivitas, perlu adanya analisis keselamatan kerja dan kecelakaan kerja yang terjadi. Pada proses produksi, kecelakaan kerja, jam kerja dan jumlah jam kerja merupakan faktor yang cukup penting, hal ini dikarenakan untuk mengetahui hubungan keselamatan kerja dengan tingkat produktivitas perlu pengukuran tingkat frekuensi, tingkat severity, nilai t selamat, pengukuran produktivitas serta identifikasi penyebab kecelakaan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA).Berdasarkan hasil analisis keselamatan kerja dapat disimpulkan bahwa tingkat frekuensi kecelakaan kerja tahun 2016 sebesar 43,2 kecelakaan, tahun 2017 sebesar 33,4 kecelakaan, tahun 2018 sebesar 40,1. Tingkat severity tahun 2016 sebesar 740,38, tahun 2017 sebesar 702,34, tahun 2018 sebesar 897,43, Nilai t selamat tahun 2017 sebesar -729,2 dan tahun 2018 sebesar 579,2. Pengukuran Produktivitas tahun 2016 sebesar 0,99925, tahun 2017 sebesar 0,99929, tahun 2018 sebesar 0,99910. Dari uji hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan negatif signifikan antara kecelakaan kerja terhadap produktivitas artinya jika kecelakaan kerja masih banyak terjadi maka produktivitas akan menurun