Analisis Komunikasi Virtual Gamers Mobile Legend Pada Siswa/i SMAN 21 Kota Batam - Veronica yourlanda; Cindoswari, Ageng Rara (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Di era teknologi yang semakin maju, di mana banyak orang dapat berkomunikasi kapan saja dan di mana saja, serta penggunaan smartphone sudah tersedia,dapat memudahkan siapapun dan kapanpun untuk bisa berkomunikasi dengan orang lainnya, dengan kemudahan teknologi inilah memudahkan para siswa untuk mendownload game yang ada di smarthphone, Mobile Legend merupakan game yang menyediakan fungsi komunikasi yang dapat dilakukan pengguna secara virtual. Dalam permainan ini, komunikasi adalah hal yang paling penting karena membutuhkan interaksi satu sama lain untuk mencapai kemenangan. Komunikasi virtual adalah sarana komunikasi yang melaluinya pesan dikirim dan diterima melalui dunia maya atau yang dikenal dengan dunia maya. Komunikasi semacam ini di abad ini sangat digemari oleh semua orang, karena siapa saja dapat melakukannya di mana saja dan kapan saja, Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap komunikasi virtual pemain game online. Teori yang dianggap penting dalam penelitian ini adalah konsep teori komunikasi virtual. Penelitian tersebut melibatkan tujuh siswa SMAN 21 aktif Di Batam yang bermain Mobile Legends minimal tiga jam sehari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, dan hasilnya menunjukkan bahwa intensitas komunikasi dalam virtualisasi sangat sering terjadi, dan terjadi perubahan komunikasi seperti berkurangnya komunikasi dengan orang sekitar, komunikasi yang menjadi kasar tanpa disadari akibat dari bermain game online, dan dapat menambah ketagihan dengan membuat siswa menghabiskan lebih banyak waktu didepan layar ponsel, hal ini disebabkan oleh kecanduan dari game Mobile Legends. Kata Kunci: Komunikasi Virtual; Mobile Legend;