Pengaruh Stres, Konflik Kerja, Dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik UNTIRTA - Annisa Hermaliah Putri; Ipah Ema Jumiati; Devy Elzanila; Iis Kristina; Muhammad Irsyad; Ratna Ayu Sondari; Santikah; Lubis, Arlaida Nurkhaliza (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRACT The organization becomes a place where people can develop and learn to achieve the goals of the organization. This research examines the effect of stress, work conflict, and organizational communication on performance at the Sultan Ageng Tirtayasa University Public Administration Student Association. The student association is a student organization that acts as a forum for students to develop themselves, organize, and contribute to society, so it is necessary to overcome and manage stress, conflict, and organizational communication problems effectively to improve organizational performance, strengthen relationships between members, and achieve predetermined goals. This research aims to see the influence between the independent variable on the dependent variable both partially and stimulant (together). This research uses a quantitative correlation method that aims to see the influence between variables and one another. The data used in this study were obtained by distributing questionnaires to internal members of the UNTIRTA Public Administration Student Association using a total sampling technique totaling 48 respondents and the primary data was also supported by literature studies to complete the research. Based on the results that have been analyzed, it is found that the stress and conflict variables both do not affect performance while the organizational communication variable from the research results affects performance. Meanwhile, the contribution made by the independent variables to the performance variable as the dependent variable in this study was 57.5%, while the other 42.5% was influenced by other factors or variables outside this study where these factors or variables were not discussed by the researcher. In addition to aiming to see the magnitude of the influence between variables, researchers hope to contribute to helping to improve overall organizational performance and create a harmonious and better HIMA AP UNTIRTA work environment in the next management period. Keywords: Conflict; Organizational Communication; Stress ABSTRAK Organisasi menjadi sebuah tempat dimana orang-orang dapat berkembang dan belajar guna mencapai tujuan dari organisasi tersebut. Penelitian ini meneliti pengaruh stress, konflik kerja, dan komunikasi organisasi terhadap kinerja pada Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Himpunan mahasiswa merupakan organisasi mahasiswa yang berperan sebagai wadah bagi mahasiswa dalam mengembangkan diri, berorganisasi, serta memberikan kontribusi bagi masyarakat, sehingga perlu untuk mengatasi dan mengelola stress, konflik, dan masalah komunikasi organisasi secara efektif agar dapat meningkatkan kinerja organisasi, mempererat hubungan antar anggota, dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan (bersama). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi yang bertujuan untuk melihat pengaruh antar variabel satu dengan lainnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada anggota internal Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik UNTIRTA dengan menggunakan teknik total sampling berjumlah 48 responden dan data primer tersebut juga didukung dengan studi pustaka dalam melengkapi penelitian. Berdasarkan hasil yang telah dianalisis didapatkan bahawa variabel stress dan konflik keduanya tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja adapun variabel komunikasi organisasi dari hasil penelitian berpengaruh terhadap kinerja. Sedangkan kontribusi yang diberikan variabel independen terhadap variabel kinerja sebagai variabel dependen dalam penelitian ini adalah sebesar sebesar 57.5%, sedangkan 42.5% lainnya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain di luar penelitian ini yang dimana faktor atau variabel tersebut tidak dibahas oleh peneliti. Penelitian ini selain bertujuan melihat besarnya pengaruh antara variabel, peneliti berharap dapat memberikan kontribusi dalam membantu meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan dan menciptakan lingkungan kerja HIMA AP UNTIRTA yang harmonis dan lebih baik lagi pada kepengurusan periode selanjutnya. Kata Kunci: Komunikasi Organisasi; Konflik; Stres