Tradisi Bulan Muharram dalam Ragam Kelompok Islam di Lebanon Abad ke-20 - Siti Mariyani Yani; Niswa Safitri; Zakiya Darojat (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2023)
Tradisi keagamaan di Lebanon semakin menarik ketika dilihat dengan ragam kelompok agama Islam yang dianut oleh masyarakatnya. Islam tentu masih menduduki peringkat pertama sebagai agama mayoritas di negara Timur Tengah tersebut. Namun di samping menjadi agama yang paling banyak dianut, Islam di Lebanon memiliki kelompok yang beragam. Artikel ini akan memfokuskan bagaimana praktik tradisi keagamaan Islam, yaitu perayaan Bulan Muharram di tengah banyaknya kelompok Islam di Lebanon. Perbedaan maupun persamaan dalam menjalankan tradisi Islam antar kelompok juga menjadi fokus dalam penelitian. Dengan pendekatan sejarah, sosiologi, dan antropologi, artikel ini menganalisis bagaimana tradisi keagamaan yang dilakukan di Lebanon dalam ragam kelompok Islam serta problematika yang ditimbulkannya. Tulisan ini membuktikan bahwa banyaknya kelompok Islam di Lebanon, tidak menjadikan tradisi Islam hilang. Artikel ini juga membuktikan bahwa terdapat unsur politik yang tercampur sampai pada aspek tradisi di Lebanon. Tradisi keagamaan di Lebanon semakin menarik ketika dilihat dengan ragam kelompok agama Islam yang dianut oleh masyarakatnya. Islam tentu masih menduduki peringkat pertama sebagai agama mayoritas di negara Timur Tengah tersebut. Namun di samping menjadi agama yang paling banyak dianut, Islam di Lebanon memiliki kelompok yang beragam. Artikel ini akan memfokuskan bagaimana praktik tradisi keagamaan Islam, yaitu perayaan Bulan Muharram di tengah banyaknya kelompok Islam di Lebanon. Perbedaan maupun persamaan dalam menjalankan tradisi Islam antar kelompok juga menjadi fokus dalam penelitian. Dengan pendekatan sejarah, sosiologi, dan antropologi, artikel ini menganalisis bagaimana tradisi keagamaan yang dilakukan di Lebanon dalam ragam kelompok Islam serta problematika yang ditimbulkannya. Tulisan ini membuktikan bahwa banyaknya kelompok Islam di Lebanon, tidak menjadikan tradisi Islam hilang. Artikel ini juga membuktikan bahwa terdapat unsur politik yang tercampur sampai pada aspek tradisi di Lebanon.