Dialektika Orientasi Keilmuan Ulama di Minangkabau - Khilal Syauqi Khilal (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2023)
Tulisan ini membahas tentang perubahan orientasi keilmuan ulama di Minangkabau pada periode awal masuknya Islam serta pasca gerakan Paderi. Gerakan Paderi dijadikan sebagai unit analisis dalam melihat perubahan orientasi keilmuan tersebut dengan melakukan dikotomi pra dan pasca Paderi. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah dengan teori gerakan sosial dan structural fungsional dalam tulisan ini melihat bahwa gerakan awal Islam dalam bentuk tareqat-tasawuf merupakan tesa. Tesa yang mempengaruhi posisi/peran ulama dalam entitas sosial. Kemudian munculnya gerakan Paderi sebagai antitesa dan pada akhirntya melahirkan sintesa yaitu adanya negosiasi antara doktrin agama dengan adat Minangkabau yang sudah dianggap sebagai pola perilaku ideal. Adat mengalami kodifikasi, di sisi lain, agama sebagai suatu sistem keyakinan dan kepercayaan diperkuat. Meskipun gerakan Paderi tidak berhasil merubah struktur sosial, kultural dan politik di Minangkabau, bahkan tidak mampu menciptakan solusi atas terjadinya konflik antara agama dan adat, namun perkembangan lain dapat diikuti, yakni mengenai semakin lebarnya ruang penetrasi ajaran agama dalam sistem kemasyarakatan orang Minangkabau.