Tradisi Rabo Kasan, Sebuah Tradisi Masyarakat Palembang Yang Terpinggirkan - Bety Bety; Nor Huda Ali (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2023)
Shafar, bagi sebagian masyarakat Islam, merupakan bulan yang penuh dengan cobaan dari Allah SWT. Bahkan, bulan ini dianggap sebagai bulan naas, khususnya pada Rabu terkahir. Kesan seperti ini juga diyakini oleh sebagian besar masyarakat Islam Palembang. Pada bulan Syafar mereka tidak melaksanakan acara-acara penting, seperti perkawinan. Karena itu, pada Rabu terakhir dari bulan Syafar ini mereka mengadakan ritual-ritual tertentu yang bersifat keagamaan agar terhindar dari bencana. Ritual ini sering disebut dengan Rebo Kasan. Dalam tradisi ini, mereka mengadakan ritual, antara lain: "mandi Syafar" di tepi Sungai Musi yang tujuannya untuk mensucikan diri dari segala kesialan yang terjadi pada bulan Syafar. Pada era 1960-an hingga 2000-an, tradisi “mandi Shafar ini masih dilakukan oleh sebagian masyarakat. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, tradisi ini sudah jarang dilakukan, bahkan dapat dikatakan hampir punah. Hanya guguk-guguk (kampung-kampung) atau kelompok tertentu saja yang masih melakukan tradisi upacara tersebut. Itupun dipraktikkan oleh mereka yang umumnya sudah berusia sepuh. Meskipun tradisi ini mempunyai kearifan lokal yang perlu dilestarikan, tetapi pada kenyataannya pewarisan tradisi ini dari generasi tua ke generasi muda tidak berjalan sebagaimana mestinya.