Promosi Concept Store melalui Media Sosial - Mochamad Raihan Rachmansyah; Maya Amaliah Oesman Palapah (Jurnal Riset Public Relations, 2023)
Abstract. Other. At the same time, they have to be able to overcome the competition in order to make their business runs well. One of the strategies to deal with this situation is doing promotional activities. These activities can be done offline or online. In addition, along with the development of the technology, the promotional activities continue to grow, especially the online one. Currently, online promotion is the choice of many business activists. Online promotion can be done through social media. One brand that uses it is HGL House, as a concept store that uses social media as a promotional medium. The social media used is Instagram, by utilizing the reels feature. The purpose of this study is to find out how the promotional activities carried out by HGL House through Instagram reels. The data to be obtained are the stages of planning, implementation, obstacles and evaluation of the promotional activities carried out. This research employs qualitative case study method. Data were collected through interviews, observations, and literature reviews. The results of this research are expected to result a better understanding in the implementation of promotional activities carried out from the planning, implementation, obstacles to evaluation stages carried out in these promotional activities associated with the three way strategy. Abstrak. Banyaknya brand-brand bermunculan di kota Bandung menjadikan pesaing bermunculan. Para penggiat bisnis harus bisa mengatasinya agar bisnisnnya berjalan dengan baik. Salah satu caranya adalah dengan melakukan aktivitas promosi. Aktivitas promosi bisa dilakukan dengan cara offline maupun online. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, aktivitas promosi seakan terus berkembang. Saat ini promosi secara online menjadi pilihan yang banyak diilih oleh para penggiat bisnis. Promosi online dapat dilakukan dengan cara melalui media sosial. Salah satu brand yang memamnfaatakannya adalah HGL House sebagai salah satu concept store yang menggunakan media sosial yang dijadikan sebagai media promosi. Media sosial yang dipakai adalah instagram dengan memanfaatkan fitur reels. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana aktivitas promosi yang dilakukan oleh HGL House melalui instagram reels. Adapun hal yang ingin di peroleh adalah mengenai tahap perencanaan, pelaksanaan, hambatan dan evaluasi dari aktivitas promosi yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualtatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil pada penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan penerapan aktivitas promosi yang dilakukan dari mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, hambatan hingga evaluasi yang dilakukan dalam aktivitas promosi tersebut dikaitkan dengan three ways strategy.