Strategi Komunikasi Pemasaran TIC Kota Bandung sebagai Sarana Informasi Pariwisata di Instagram - Muhammad Akbar Wiradhika Utama; Sophia Novita (Jurnal Riset Public Relations, 2023)
Abstract. The Bandung City Tourist Information Center or Bandung City TIC utilizes Instagram to carry out marketing communication strategies. One of the marketing communication strategies implemented is by creating bucket list content that is uploaded on Instagram. Bucket list content contains various recommendations for tourist destinations in the city of Bandung which are packaged in one package. The purpose of this study was to determine the content planning and implementation of the bucket list content used by the Bandung City Tourist Information Center as a means of tourism information. This study uses a qualitative method with a case study approach. The theory used by researchers in this study is the promotion mix. The research results show that TIC in Bandung City is interested in making bucket lists as a marketing communication strategy because bucket lists are mandatory content for socializing tourism, a collection of tourist destinations that are summarized in one package, making it easier for tourists, and as a fulfillment of tourist information. The implementation is by running a promotion mix, namely: Advertising, Sales Promotion, Personal Selling, direct marketing, and Publicity. Abstrak. Tourist Information Center Kota Bandung atau TIC Kota Bandung memanfaatkan Instagram untuk melakukan strategi komunikasi pemasaran. Salah satu strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan yaitu dengan membuat konten bucket list yang diunggah di Instagram. Konten Bucket list berisi berbagai rekomendasi destinasi wisata di Kota Bandung yang dikemas dalam satu kemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan konten dan implementasi dari konten bucket list yang digunakan oleh Tourist Information Center Kota Bandung sebagai sarana informasi pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu promotion mix. Hasil Penelitian menunjukan bahwa TIC Kota Bandung tertarik menjadikan bucket list sebagai salah satu strategi komunikasi pemasaran karena bucket list merupakan konten wajib untuk mensosialisasikan pariwisata, kumpulan tujuan wisata yang dirangkum dalam satu kemasan, mempermudah wisatawan, dan sebagai pemenuhan informasi wisatawan. Implementasinya dengan menjalankan promotion mix yaitu: Advertising, Sales Promotion, Personal Selling, direct marketing, dan Publicity.