Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Dasar-dasar Manajemen dan Analisis SWOT pada Sektor Pertanian Tembakau di Kabupaten Sumedang - Cattleya Rejito; Adifa Putri Dewi; Virsahaya Fachrilla (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sumber daya manusia telah menjadi salah satu aspek penting dalam sektor usaha industri, termasuk sektor pertanian tembakau yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Pelatihan yang diberikan kepada pengusaha pertanian tembakau di Kabupaten Sumedang bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan manajerial dasar dan kemampuan menganalisis lingkungan eksternal dan internal dengan menggunakan analisis SWOT. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan dapat lebih fokus pada usahanya sehingga pengelolaannya menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, para wirausaha didorong untuk mengambil langkah-langkah strategis di masa depan berdasarkan prinsip analisis SWOT. Pelatihan berlangsung di Kabupaten Sumedang dan melibatkan kurang lebih 60 peserta. Hasil dari pelatihan ini, peserta mampu menerapkan prinsip-prinsip dasar pengelolaan dan membuat analisis SWOT sederhana yang relevan dengan sektor pertanian tembakau.