PENGARUH KUALITAS LAYANAN APLIKASI MOBILE JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) TERHADAP KEPUASAN PESERTA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN CABANG MAKASSAR - Rusly, Muh. Ammar Haitsam; Ruma, Zainal; Burhanuddin, Burhanuddin; Kurniawan, Agung Widhi; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan pada aplikasi Mobile JKN terhadap kepuasan peserta BPJS Kesehatan Cabang Makassar.Populasi penelitian adalah peserta BPJS Kesehatan yang menggunakan Aplikasi Mobile JKN. Sampel akhir akhir yang diperoleh adalah  60 responden. Analisis data yang digunakan adala regresi linear berganda menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS 2022).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan yang terdiri dari reliability (X1), Responsiveness (X2), Assurance (X3), Emphaty (X4). Dan tangible (X5) dari kelima variabel tersebut yang berpengaruh signifikan hanya Responsiveness (X2) dan Assurance (X3). Dan sisanya reliability (X1), Emphaty (X4). dan tangible (X5) tidak berpengaruh signifikan.Kata Kunci : Kualitas layanan, reliability, responsiveness, assurance, emphaty, tangible, KepuasanAbstract. This study aims to determine the effect of service quality on the Mobile JKN application on the satisfaction of BPJS Kesehatan Makassar branch participants.The research population is BPJS Kesehatan participants who use the JKN Mobile Application. The final final sample obtained was 60 respondents. The data analysis used is multiple linear regression using the Statistical Program for Social Science (SPSS 2022).The results of this study indicate that service quality consists of reliability (X1), responsiveness (X2), assurance (X3), empathy (X4). And the tangible (X5) of the five variables that have a significant effect are only Responsiveness (X2) and Assurance (X3). And the rest is reliability (X1), Empathy (X4). and tangible (X5) has no significant effect.Keyword: Service quality,reliability, responsiveness, assurance, empathy, tangible, satisfaction