ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT VISI MEDIA ASIA TBK PERIODE TAHUN 2016-2020 - Ramli, Anwar; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Keuangan PT. Visi Media Asia Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan Periode Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Visi Media Asia Tbk Periode Tahun 2016-2020, sedangkan sampelnya adalah laporan neraca dan laba rugi periode 2016-2020. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi . Tekhnik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari likuiditas (current ratio, quick ratio, dan cash ratio), rasio solvabilitas (debt to asset ratio dan debt to equity ratio), rasio aktivitas (receivable turn over, inventory turn over, dan total assets turn over) dan rasio profitabilitas (net profit margin, return on investment dan return on equity). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Hasil kinerja keuangan PT. Visi Media Asia Tbk ditinjau dari rasio likuiditas dengan current ratio, quick ratio, dan cash ratio dalam kategori kurang baik. 2). Hasil kinerja keuangan PT. Visi Media Asia Tbk ditinjau dari rasio solvabilitas dengan debt to asset ratio dan debt to equity ratio dalam kategori kurang baik. 3). Hasil kinerja keuangan PT. Visi Media Asia Tbk ditinjau dari rasio aktivitas dengan receivable turn over, inventory turn over, dan total assets turn over dalam kategori tidak baik (tidak efisien). Dan 4). Hasil kinerja keuangan PT. Visi Media Asia Tbk ditinjau dari rasio profitabilitas dengan net profit margin, return on investment dan return on equity tersebut dalam kategori tidak baik (tidak efisien).Kata kunci : analisis rasio, kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitasAbstract. This study aims to assess the financial performance of PT. Visi Media Asia Tbk using financial ratio analysis for the 2016-2020 period. The population in this study is the financial statements of PT. Visi Media Asia Tbk for the 2016-2020 period, while the sample is the balance sheet and income statement for the 2016-2020 period. Data collection is done by using documentation. The data analysis technique uses financial ratio analysis consisting of liquidity (current ratio, quick ratio, and cash ratio), solvency ratio (debt to asset ratio and debt to equity ratio), activity ratio (receivable turn over, inventory turn over, and total assets turn over) and profitability ratios (net profit margin, return on investment and return on equity). The results of this study indicate that: 1). The results of the financial performance of PT. Visi Media Asia Tbk in terms of liquidity ratios with the current ratio, quick ratio, and cash ratio in the poor category. 2). The results of the financial performance of PT. Visi Media Asia Tbk in terms of solvency ratio with debt to asset ratio and debt to equity ratio in the poor category. 3). The results of the financial performance of PT. Visi Media Asia Tbk in terms of the ratio of activities with receivable turn over, inventory turn over, and total assets turn over in the category of not good (inefficient). and 4). The results of the financial performance of PT. Visi Media Asia Tbk in terms of profitability ratios with net profit margin, return on investment and return on equity are in the category of not good (inefficient).Keywords : ratio analysis, financial performance, liquidity ratio, solvency ratio, activity ratio, profitability ratio