PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN PENYALURAN KREDIT UMKM TERHADAP KINERJA PT. BANK RAKYAT INDONESIA - Setyadi, Dwi; Sunardi, Nardi (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kecukupan Modal, Penyaluran Kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah Terhadap Kinerja Perusahaan. Objek penelitian pada PT. Bank Rakyat Indonesia periode 2012-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji Statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kecukupan modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, penyaluran kredit usaha mikro kecil dan menengah berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, kecukupan modal dan penyaluran kredit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.Kata kunci: Kecukupan Modal, Penyaluran Kredit UMKM, Kinerja PerusahaanAbstract: This research was conducted to determine and analyze the Effect of Capital Adequacy, Lending of Micro, Small and Medium Enterprises on Company Performance.The object of research on PT. Bank Rakyat Indonesia for the period 2012-2021.  The data used in this study is secondary data, The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, classical assumption test, multiple linear regression, statistical test. The results of this study show that partially capital adequacy has no effect and is not significant on the company's performance, the distribution of micro, small and medium enterprises loans has an effect and is significant on the company's performance, capital adequacy and the distribution of micro, small and medium enterprises (MSMEs) loans simultaneously affect the company's performance.Keyword: Capital Adequacy, MSME Lending, Company Performance