PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI ANAK USIA DINI - Putri, Ayu Aprilia Pangestu; Halida, Halida; Rahardjo, Budi; Fauzi, Chandra (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2023)
Penerapan model pembelajaran dalam kegiatan pendidikan di Taman Kanak-kanak dianggap mampu membantu anak menjadi pribadi yang aktif dalam mengoptimalkan pengetahuan, keterampilan, kemandirian serta rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning terhadap kemampuan mengenal geometri anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak. Pre-eksperimental desain one group pretest-postest digunakan dengan subjek penelitan sebanyak 38 anak yang dipilih secara acak dalam penelitian ini. Hasil menunjukan bahwa model ini memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri yang merupakan salah satu pondasi anak mengenal matematika melalui kegiatan menyebutkan, mengidentifikasi, menggambar, memasangkan. dan menandai bentuk geometri seperti lingkaran, segitiga, persegi dan persegi panjang.