PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Novianto, Galih Dwi; Johan, Riche Cynthia; Mulyadi, Dadi (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2023)
Pandemi Covid-19 telah banyak mengubah berbagai aktivitas yang dilakukan secara konvensional menjadi kegiatan jarak jauh atau dalam jaringan. Termasuk pada kegiatan belajar dan mengajar yang tetap dilaksanakan dalam masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pendidikan jarak jauh di masa pandemi Covid-19 bagi pendidik, peserta didik, orang tua, dan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana implikasi pendidikan jarak jauh di masa pandemi Covid-19 terhadap pendidik, peserta didik, orang tua, dan sekolah. Metode penelitian yang digunakan, yaitu jenis penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa penerapan dari PJJ berdampak besar bagi pendidik, peserta didik, orang tua, dan sekolah yang harus beradaptasi dengan keadaan dan kondisi baru ini. Adanya keterbatasan dan kurangnya akan kecakapan dalam penggunaan teknologi informasi membuat pelaksanaan pendidikan jarak jauh terhambat. Oleh karena itu, perlu diperhatikan bagi pendidik, peserta didik, orang tua, dan sekolah untuk dapat mendukung terselenggaranya pembelajaran pada pendidikan jarak jauh di masa pandemi Covid-19.