Analisis Perlakuan Aset Tetap Pemerintah Desa Bintang Bayu Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai Dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) - Lusi Elviani Rangkuti; Sarinah Isyarah Br Barus; Zufrizal Zufrizal (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan penerapan aset tetap pada pemerintahan Desa Bintang Bayu Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan PSAP No. 07. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang Akuntansi Aktiva Tetap Berwujud. Hasil kajian menunjukkan penerapan aset tetap oleh SAP Pemerintah Desa Bintang Bayu Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai yaitu PSAP No. 07. Penulis setuju bahwa klasifikasi aset tetap, pendekatan aset tetap, penilaian aset tetap, penilaian aset tetap, pengeluaran pasca akuisisi aset tetap, dekomisioning dan pelepasan aset tetap, dan pengungkapan aset tetap tunduk pada PSAP NO 07. Di sisi lain, pemerintah desa Bintangbayu tidak menggunakan PSAP No. 07 untuk penyusutan aset tetap. Karena dalam hal ini pemerintah desa Bintang Bayu belum melakukan penyusutan aset tetap.