Analisis Kebiasaan Belajar Dalam Berprestasi Siswa Kelas Tinggi SDN 13 Palakka - Satriani, DH Satriani, DH; muliadi muliadi; magfira fira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahui bagaimanakah Kebiasaan belajar siswa berprestasi kelas tinggi SDN 13 Palakka Kecamatan lalabata kabupaten Soppeng. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi yang memperoleh prestasi rangking 1, 2 dan 3, Guru wali kelas IV, V dan VI serta Orang tua siswa berprestasi. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi, data dianalisis melalui tiga tahap, data reduction, data display, Conslusion Drawing Penarikan/Verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa berprestasi memililiki kebiasaan belajar seperti menyusun rencana dan membuat jadwal belajar, mengikuti pelajaran, mengulangi pelajaran, menghafal, konsentrasi dan disiplin dalam belajar. Hal ini merupakan suatu kebiasaan belajar yang dilakukan oleh siswa berprestasi di sekolah dan di rumah agar tetap mempertahan presrasinya. Kebiasaan belajar tersebut dapat menjadi motivasi bagi siswa yang kurang berprestasi untuk melakukan kebiasaan belajar yang baik agar dapat memperoleh prestasi yang lebih baik lagi.