PENERAPAN METODE DISKUSI TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SD NEGERI 49 LAPPOASE KECAMATAN AWANGPONE KABUPATEN BONE - Makmur Nurdin; Muhammad Amin; Nur Fiqrah Mutmainnah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan metode diskusi tutor sebaya yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode diskusi tutor sebaya pada kelas V mata pelajaran PKn. Subjek dalam penelitian ini adalah guru wali kelas V dan siswa kelas V SD Negeri 49 Lappoase yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I sebanyak 54,54% atau 6 siswa memperoleh nilai berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 90,91% atau 10 siswa dengan berada pada kategori baik (B). Kesimpulan penelitian ini adalah metode pembelajaran diskusi tutor sebaya  dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 49 Lappoase Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone.