Hubungan Lingkungan Sosial Dengan Prestasi belajar IPS Siswa Kelas V SDN 281 Sumalaya Kabupaten Bulukumba - Siiti Jauhar; Asriadi Asriadi; Syam Siar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan sosial dengan hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 281 Sumalaya Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Populasi penelitian ini hanya terdiri dari siswa kelas V SDN 281 Sumalaya dan besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti ini adalah pengumpulan data dan dokumentasi sebagai alat penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Rata-rata lingkaran sosial siswa adalah 72,27 dan berada pada rentang yang baik. Rata-rata hasil belajar IPS siswa sebesar 77,53 dan berada pada kategori â€œbaikâ€. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial siswa kelas V dengan hasil belajar IPS, dengan koefisien 0,555 terhadap rata-rata nilai siswa. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterimaKata KunciÂ  : Lingkungan Sosial, Prestasi Belajar IPS, Siswa