PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA (STUDI SISWA KELAS V SD INPRES 5/81 TIBOJONG KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE) - Adnan, K Adnan, K; Awaluddin Muin; Riska Wulan Dari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres 5/81 Tibojong Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran IPA dimana pada siklus I presentase ketuntasan siswa  65% dimana siswa belum mencapai indikator, maka peneliti melanjutkan ke siklus II dimana pada siklus ini siswa mendapat presentase ketuntasan 85% dan sudah mencapai indikator dengan demikian penelitian dianggap berhasil. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran  discovery learning  dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres 5/81 Tibojong Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone.