Pengaruh Teknik Kata Kunci Terhadap Kemampuan Menulis Puisi (Studi Siswa Kelas IV di UPTD SPF SDN 3 Lemba Kabupaten Soppeng) - Rukayah Rukayah; Achmad Sabir; Nurul Hikmah Masda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah penggunaan teknik kata kunci dalam pembelajaran menulis puisi serta untuk mengetahui pengaruh teknik kata kunci terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Variabel dalam penelitian ini adalah teknik kata kunci (variabel bebas) dan kemampuan menulis puisi (variabel terikat). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV UPTD SPF SDN 3 Lemba Kabupaten Soppeng dengan sampel sebanyak 32 siswa yang dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan setelah penggunaan teknik kata kunci pada pembelajaran menulis puisi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh hasil uji paired sample t-test dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan teknik kata kunci terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV di UPTD SPF SDN 3 Lemba Kabupaten Soppeng.