HUBUNGAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS TINGGI - Idris Jafar; Asriadi Asriadi; Endriansyah Saputra Bakri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini merupakan jenis korelasional asimetris yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara intensitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas tinggi SDN 23 Jeppe’e. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas tinggi SDN 23 Jeppe’e yang berjumlah 136 siswa dan sampel dalam penelitian ini yaitu 68 siswa, di mana 50% dari jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil deskriptif diperoleh intensitas belajar rata-rata 76,87 dan persentase 87,34% dengan kategori sangat baik dan hasil belajar matematika siswa dengan rata-rata 81,82 dan persentase 87,98% dengan kategori sangat baik. Hasil statistik inferensial diperoleh 0,994 dengan kategori sangat kuat di mana  H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas tinggi SDN 23 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.