Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas V SD - Abd Kadir; Muhammad Amin; Andi Tenri Pakkua Akil (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar Pkn siswa rendah dan ingin menemukan alternatif pemecahan masalahnya yaitu dengan menerapkan model pembelajaran quantum learning. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen desain penelitian pre-experimental design yang bertujuan untuk : 1) mengetahui gambaran hasil belajar Pkn siswa kelas V SD Inpres 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran quantum learning, 2) mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran quantum learning terhadap hasil belajar Pkn siswa kelas V SD Inpres 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone sebanyak 25 siswa, sedangkan sampel penelitian diambil dari anggota populasi. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar Pkn berupa Pretest dan Posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil pretest 47,40 berada pada kategori sangat kurang sedangkan rata-rata hasil posttest 78,20 berada pada kategori sangat baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai thitung (12,184) lebih besar (>) dari ttabel(2,06390) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning berpengaruh terhadap hasil belajar Pkn siswa kelas V SD Inpres 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone.