Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas V SDN 14 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Firdaus Firdaus; Makmur Nurdin; muhammad takdir (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan dan faktor penghambat literasi matematis siswa kelas V SDN 14 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan literasi matematis siswa yang tergolong dalam kemampuan tinggi, tes sebanyak 20 siswa, 9 yang termasuk dalam kategori kemampuan sedang dan sebanyak 6 siswa termasuk dalam kategori kemampuan rendah. Analisis kemampuan literasi matematis siswa berkemampuan tinggi mampu menyelesaikan soal sesuai dengan indikator, yaitu siswa menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah, menganalisis soal dengan baik dan menafsirkan hasil analisis untuk penyelesaian soal. Siswa yang berkemampuan sedang mampu menyelesaikan soal sesuai indikator namun masih ragu memasukkan angka ke dalam rumus. Faktor penghambat kemampuan literasi matematis siswa yang termasuk kategori rendah yaitu siswa tidak mengetahui rumus yang digunakan untuk menyelesaikan soal tersebut sesuai dengan indikator, siswa kebingungan dalam mengisi rumus sesuai dengan soal yang sudah diketahui. Kesimpulan penelitian ini yaitu kemampuan literasi matematis siswa kelas V SDN 14 Biru termasuk dalam kategori tinggi.