Hubungan Penguatan Verbal dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone - Satriani, DH Satriani, DH; Achmad Sabir; Nurlaeni Armayanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya  hubungan yang signifikan antara penguatan verbal dengan motivasi belajar siswa kelas V SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 22 Jeppe’e dengan jumlah sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 53 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobality sampling atau sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statisik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan nilai penguatan verbal dengan rata-rata sebesar 85,14% pada kategori sangat baik dan motivasi belajar dengan rata-rata nilai 89,28% pada kategori sangat baik. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara penguatan verbal dengan motivasi belajar siswa dengan koefesien korelasi sebesar 0,406 dan berada pada kategori hubungan sedang. Dengan demikian H0 ditolak dan HI diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penguatan verbal dengan motivasi belajar siswa kelas V SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.