Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V - Firdaus Firdaus; Adnan K; Nur Fitriani Muldah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis tutor sebaya. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPT SPF SDN 182 Dannuang dengan sampel sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket respon siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata pretest 39,38 dan posttest82,25. Angket respon siswa diperoleh rata-rata 94,43 dan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata 94,00. Sedangkan berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan data homogen. Uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan signifikan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif berbasis tutor sebaya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis tutor sebaya efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas V UPT SPF SDN 182 Dannuang.