PENERAPAN METODE STORY TELLING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA (STUDI SISWA KELAS V SD INPES 12/79 LEA KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE) - Abd Hafid; Satriani, DH Satrianai, DH; Rostina Rostina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian PTK yang bertujuan untuk mendesripsikan penerapan metode story telling untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di SD Inpres 12/79 Lea Kecamatan Tellu Siatingge Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 14 siswa dan guru wali kelas V. Setting penelitian ini bertempat di SD Inpres 12/79 Lea, jalan poros Wajo-Bone kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada siklus I sebanyak 64,28% atau 9 siswa memperoleh nilai rata-rata 70,71 berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 87,57% atau 11 siswa dengan nilai rata-rata 77,50 berapa pada kategori baik (B). Kesimpulkan penelitian ini adalah metode Story Telling dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 12/79 Lea Kecamatan Tellu Siatingge Kabupaten Bone