Hubungan Kemampuan Membaca Pemahaman Interpretatif dengan Kemampuan Memparafrasekan Puisi Siswa Studi Pada Kelas Tinggi SDN 209 Salobulo Kabupaten Wajo - Rukayah Rukayah; Muhammad Amran; Bunga Intang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kemampuan membaca pemahaman interpretatif dengan kemampuan memparafrasekan puisi siswa kelas tinggi SDN 209 Salobulo Kabupaten Wajo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SDN 209 Salobulo dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 62 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan tes sebagai instrumen penelitian. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis melalui analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis padaÂ  penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman interpretatif dengan presentase 70,66% pada kategori baik dan kemampuan memparafrasekan puisi dengan presentase 72,53% pada kategori baik. Hasil analisis statistik inferensial diperoleh rhitung sebesar 0,782 dengan signifikansi 5% sebesar rtabel 0,254, sehingga rhitungÂ  (0,782) > rtabel (0,254) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman interpretatif dengan kemampuan memparafrasekan puisi siswa kelas tinggi SDN 209 Salobulo Kabupaten Wajo. Simpulan penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman interpretatif dengan kemampuan memparafrasekan puisi siswa kelas tinggi SDN 209 Salobulo Kabupaten Wajo.