ANALISIS PENERAPAN NILAINILAI KARAKTER DALAM PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL GALANG HADANG - Muliadi Muliadi; Firdaus Firdaus; Arfiani ArFiani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai karakter dalam permainan olahraga tradisional galang hadang pada siswa kelas V SD Inpres 6/75 Kading Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan nilai jujur yaitu sebagian dari siswa telah mengikuti permainan dengan jujur dan keterusterangan siswa pada kesalahan yang telah dilakukan. Disiplin, ditunjukkan dari siswa yang selalu datang tepat waktu di lapangan dan sebagian siswa sudah mematuhi aturan dalam permainan namun dalam penggunaan seragam olahraga, siswa masih sering tidak menggunakan seragam dengan lengkap serta tidak tertib dalam berbaris masih sehingga guru perlu menegur siswa yang melakukan pelanggaran. Kerja sama, ditunjukkan bahwa siswa dapat bekerja sama dengan baik antara anggota tim maupun tim lawan. Bertanggung jawab ditunjukkan dari sikap siswa dalam menyelesaikan permainan dengan baik dan telah menjalankan peran serta tugasnya masing-masing dan berusaha menjadikan timnya untuk menang.