Pengaruh Pemberian Ice Breaking terhadap Motivasi Belajar Siswa (Studi Pada Kelas IV SD Negeri No 96 Mannanti Kecematan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai) - Muhammad Idris Djafar; Muhammad Amran; Fira Antika Sari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh pemberian ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri No 96 Mannanti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebelum diberikan perlakuan diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 50,50 (kurang) dan kelas kontrol sebesar 50,45 (kurang), sedangkan setelah diberikan perlakuan diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 88,90 (sangat baik) dan kelas kontrol sebesar 66,80 (baik). Kesimpulan penelitian adalah : (1) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana motivasi belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, (2) Terdapat pengaruh pemberian ice breaking terhadap motivasi belajar siswa.Â