Pembelajaran Seni Budaya (Seni Musik) Melalui Project Based Learning Di SMAN 1 Talun Blitar - Pralampito, Parindra (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Pembelajaran Seni Budaya di SMAN 1 Talun pada kelas X mempelajari mengenai seni musik dengan materi manajemen pertunjukan musik menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Seni musik dapat mempengaruhi perkembangan belajar kepada siswa, menambah pengetahuan, menumbuhkan kreativitas, dan untuk meningkatkan rasa cinta terhadap budaya. Pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project Based Learning memberikan manfaat yang dapat menggali ide kreatif dalam menghasilkan sebuah produk atau karya dengan cara berkelompok. Peneliti dalam melakukan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMAN 1 Talun. Objek dalam penelitian ini yaitu Pembelajaran menggunakan model Project Based Learning pada mata pelajaran seni musik. Lokasi penelitian di SMAN 1 Talun, Kabupaten Blitar. Sumber data yang digunakan peneliti yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, validitas data, dan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran seni budaya (seni musik) menggunakan Project Based Learning membuat siswa dapat merencanakan, mengelola, mengawasi, dan mengorganisasikan suatu pertunjukan seni musik dengan baik. Terdapat kendala dalam pembelajaran seni musik yaitu dari guru dan siswa. Kata Kunci: Seni musik, Project Based Learning