Manajemen Ekstrakurikuler Teater Extra di SMA Muhammadiyah 1 Gresik: Manajemen Ekstrakurikuler Teater Extra di SMA Muhamamdiyah 1 Gresik - Amalia, Salsabila Afina (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
ABSTRAK SMA Muhammadiyah 1 Gresik merupakan sekolah favorit di kota Gresik. Sekolah tersebut memiliki banyak program sekolah sehingga banyak menghasilkan prestasi di bidang akademik dan non akademik. Salah satu faktor penting keberhasilan ekstrakurikuler Teater Extra adalah impelementasi fungsi manajemen Teater Extra yang cukup baik. Manajemen tidak akan berjalan dengan baik jika pengelolaannya tidak baik, Sekolah memiliki peran penting untuk mengelola kebijakan-kebijakan dalam melaksanakan kegiatan baik di bidang akademik dan non akademik, salah satunya di bidang ekstrakurikuler. Dalam mengelola manajemen ekstrakurikuler, Teater Extra menggunakan prinsip fungsi manajemen yakni perencanaan, pengorganisasian, penentuan sumber daya manusia, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian ini bersumber dari beberapa tinjauan pustaka yang berhubungan dengan fungsi manajemen, ekstrakurikuler, serta teater. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen ekstrakurikuler Teater Extra menggunakan prinsip fungsi manajemen yakni perencanaan, pengorganisasian, penentuan sumber daya manusia, penggerakan, dan pengawasan. Kelima fungsi tersebut saling berkesinambungan dan juga didukung oleh pihak sekolah sehingga eksistensi Teater Extra terjaga hingga berkelanjutan. ABSTRACT SMA Muhammadiyah 1 Gresik is a favorite school in the city of Gresik. The school has many school programs so that many produce achievements in academic and non-academic fields. One of the important factors for the extracurricular success of Teater Extra is the implementation of the management function of Theatre Extra which is quite good. Management will not run well if the management is not good, the School has an important role to manage policies in carrying out activities both in the academic and non-academic fields, one of which is in the extracurricular field. In managing extracurricular management, Teater Extra uses the principles of management functions, namely planning, organizing, determining human resources, mobilizing, and supervising. This research was sourced from several literature reviews related to management, extracurricular, and theater functions. This study used qualitative descriptive methods with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results showed that extracurricular management of Teater Extra uses the principles of management functions, namely planning, organizing, determining human resources, mobilizing, and supervising. The five functions are mutually sustainable and also supported by the school so that the existence of the Extra Theatre is maintained until it is sustainable. Keywords : management, extracurricular, theater