IMPLEMENTASI MBKM MATA KULIAH SENI LUKIS DIPRODI PENDIDIKAN SENDRATASIK FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITS NEGERI SURABAYA - Wahyudiana, Claudia Salsa (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Kementrian Pendidikan Riset dan Teknologi Indonesia beberapa tahun sekali akan merubah kurikulum yang akan dipakai dalam pembelajaran supaya nantinya para pelajar akan bisa bersaing didunia pekerjaan. Setelah adanya kurikulum KKNI Kementrian Pendidikan Riset dan Teknologi menerapkan kurikuluum baru yaitu kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kurikulum ini dibuat supaya mahasiswa bisa lebih meningkatkan kemampuannya baik di soft skill mauupun hard skill. Di Prodi Pendidikan Sendratasik Fakuultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Surabaya sendiri telah menerapkan kurikulum tersebut dari tahun 2020 pada angkatan 2018. Namun dampak yangg paling dirasakan adalah oleh angkatan 2019 dimana mahasiswa Prodi Pendidikan Sendratasik angkatan 2019 mengikuti salah satu program MBKM yaitu Pembelajaran diluar prodi selama satu semester. Salah satunya adalah di Prodi Pendidikan Seni Rupa dalam mata kuuliah seni lukis. Selain itu juga terdapat faktor pendukuung serta faktor penghambat ketika pengimplementasian mata kuliah MBKM seni lukis di Prodi Pendidikan Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Surabaya