PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SMPN 1 KUDU JOMBANG - Leksono, Ageng Wiro (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Ekstrakurikuler Seni Karawitan merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan diluar jam sekolah guna mengasah minat dan bakat peserta didik dalam bidang Karawitan. Salah satu sekolah yang memiliki kegiatan ektsrakurikulerKarawitan yaitu SMPN 1 Kudu Jombang. Ekstrakurikuler tersebut memiliki tujuan untuk mengenalkan kesenian lokal yang berada di Jawa Timur khususnya Seni Karawitan. Dampak pada peserta didik menjadi cinta terhadap kesenian lokal khusunya Seni Karawitan. Sehingga perlu adanya pemilihan model pembelajaran, metode pembelajaran dan materi yang tepat guna menunjang kegiatan ekstrakurikuler Karawitan di SMPN 1 Kudu Jombang. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif karena akan mengungkap fakta yang terjadi dilapangan. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Kudu Jombang dan berfokus pada kegiatan ekstrakurikuler Karawitan. Sumber data yang diambil pada penelitian ini adalah primer dan skunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Karawitan di SMPN 1 Kudu Jombang menggunakan model pembelajaran kognitif dan kooperatif tipe Jigsaw. Metode pembelajaran yangdigunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler Karawitan di SMPN 1 Kudu Jombang yaitu ceramah, demonstrasi dan drill. Sedangkan materi yang disajikan memiliki dua jenis yaitu materi utama dan materi selingan. Materi utama dari kegiatan ekstrakurikuler Karawitan di SMPN 1 Kudu Jombang adalah Gending Karawitan Jawa Timuran. Sedangkan materi selingan yaitu Gending di luar konteks Jawa Timuran.