Konsep Urf dalam Hukum Islam Perspektif Syaikh Yasin Alfadani (Padang) dalam Kitab Alfawaid Aljaniyah - Altsaury, Roychan Abdul Aziz; As'ad, Ali (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2023)
AbstractÂ Culture represents a controversial source of Islamic law. However, it's not yet clear what kind of culture can serve as a legal foundation, its criteria, and its legitimacy. Using a literature study approach, the objective of this research is to analyze the concept of 'urf (custom) in Islamic law from the perspective of Sheikh Yasin Alfadani in his book "al-Fawaâ€™id Al-janiyah." Additionally, this study aims to interpret Sheikh Yasin Alfadani's views on the concept of 'urf in Islamic law through a qualitative analysis approach.In Indonesian, 'urf is defined as adat (custom) or kebiasaan (habit). 'Urf that can be considered as hujjah (evidence) in Islamic law refers to the valid customs of the society, encompassing both speech and actions. "Al-'Adat Muhakkamah" is a concept in the science of ushul fiqh (principles of Islamic jurisprudence) that signifies that the customs or habits of the society can be a valid basis or hold authority in Islamic law. Through the examination of the book al-Fawa'id Al-janiyah, several principles related to 'urf are discovered. These principles include the understanding that uncertain or changing customs cannot be established as determinations, customs conflicting with the syara' (Islamic law) must be adhered to the syara'. Moreover, customs can serve as requirements in certain situations, and customs that occur after a statement or action are not valid.Â Keywords: 'Urf, Ritual, Culture.Â AbstrakÂ Budaya merupakan sumber hukum Islam yang kontroversial. Namun, belum jelas budaya seperti apa yang bisa dijadikan dasar hukum, kriterianya, dan nilai keabsahannya. Dengan metode pendekatan studi literatur, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep 'urf dalam hukum Islam dari perspektif Syaikh Yasin Alfadani dalam Kitab al-Fawaâ€™id Al-janiyah. Penelitian ini juga bertujuan untuk menginterpretasikan pandangan Syaikh Yasin Alfadani tentang konsep 'urf dalam hukum Islam melalui pendekatan analisis kualitatif.â€™Urf diartikan dalam bahasa indonesia sebagai adat atau kebiasaan. â€˜Urf yang dapat dijadikan hujjah dalam hukum Islam adalah kebiasaan-kebiasaan masyarakat, baik ucapan maupun sikap atau perbuatan yang sahih. â€Al-â€™Adat Muhakkamahâ€ adalah sebuah konsep dalam ilmu ushul fiqh yang berarti bahwa adat atau kebiasaan masyarakat dapat menjadi dasar hukum yang sah atau memiliki otoritas dalam Islam. Dalam tinjauan kitab al-Fawaâ€™id Al-janiyah, ditemukan beberapa prinsip yang berkaitan dengan â€™urf. Prinsip-prinsip tersebut meliputi pemahaman bahwa adat tidak dapat dijadikan ketetapan jika tidak pasti atau tetap, adat yang bertentangan dengan syara'' harus diikuti syara''. Selain itu, adat dapat menjadi syarat dalam beberapa situasi, dan adat yang terjadi setelah ucapan atau tindakan tidak berlaku. Â Keywords: â€™Urf, Adat, Budaya.