ANALISIS NILAI MORAL PADA HIKAYAT ASAL MULA BATU TINGGI DARI DAERAH SEKADAU - Eprina Sindiana; Saptiana Sulastri (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Judul penelitian Analisi Nilai moral Pada Hikayat Asal Mula Batu Tinggi,Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan dengan sesama manusia dan hubungan dengan lingkungan yang terkandung dalamhikayat asal mula batu tinggi? Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan,hubungan dengan sesama, dan hubungan manusia dengan lingkungan yang terkandung dalam hikayat asal mula batu tinggi . Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dukumenter. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap hikayat asal mula batu tinggi dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya ditemukan 1 kutipan, nilai moral hubungan manusia dengan sesama ditemukan 4 kutipan, nilai moral hubungan dengan lingkungan ditemukan 2 kutipan. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam hikayat asal mula batu tinggi banyak terkandung nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan sesama. Kata kunci: Analisi,nilai moral,hikayat.