PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU MENGGUNAKAN MEDIA ALAT DARI BOLA TENIS LAPANGAN PADA SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 1 TAPIN SELATAN - Norsahadi (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Pembelajaran Penjasorkes SMP disesuaikan dengan perkembangan siswa salah satunya adalah pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan media alat dari bola tenis lapangan. Permasalahan yang sering muncul pada kurangnya sarana olahraga khususnya tolak peluru. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan mengembangkan kemampuan guru, sikap siswa, pengetahuan siswa, dan keterampilan siswa dalam melaksanakan pembelajaran pada materi tolak peluru menggunakan media alat dari bola tenis lapangan pada kelas IX A SMP Negeri 1 Tapi Selatan.Untuk subjek penelitian adalah 20 siswa. Terdiri dari 12 orang laki-laki dan 8orang perempuan. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dilakukan 2 siklus, setiap siklus dilakukan dalam dua pertemuan. Data hasil rata-rata aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama 71,05 (baik) dan pada pertemuan kedua menjadi 72,95 (baik). Dan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 75,35 (baik) sedangkan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 76,55 (baik). Data rata-rata hasil penilaian pemahaman siswa (kognitif) siklus I pertemuan 1 rata-rata sebesar 69,20 (cukup)dan pada pertemuan 2 yaitu 70,45 (cukup) siklus II pertemuan pertama 72,85 (baik) dan pertemuan kedua 75,05 (baik). Setelah dianalisis pembelajaran tolak peluru menggunakan media alat dari bola tenis lapangan ini berhasil meningkat pada setiap tindakannya. Secara keseluruhan nilai yang diperoleh baik aspek sikap aktivitas siswa dan pengetahuan mengalami peningkatan. Kata Kunci: hasil belajar, tolak peluru, media alat bola tenis lapangan.