ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT SIDOARJO HILIR TERHADAP KESADARAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Sarah Witri Tampubolon; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Fuja Adinda Sinaga; Soraya Saputri (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Peduli terhadap lingkungan merupakan sebagai sikap dan tindakan yang berupaya agar mencegah kerusakan yang ada pada alam sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami tingkat pemahaman masyarakat terhadap kesadaran akan kepedulian terhadap lingkungan di Sidoarjo Hilir, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk menjelaskan fenomena yang diteliti. Sampel penelitian terdiri dari 73 orang yang dipilih secara acak menggunakan metode Skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan Kesadaran masyarakat terhadap kepedulian lingkungan cukup baik hal ini berdasarkan hasil kuisioner di sidoarjo hilir. Namun kurangnya kepedulian masyarakat terhadap penanaman pohon yang menyebabkan polusi dan gersang. Oleh karena itu, diperlukan upaya kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan yang ada di Sidoarjo Hilir.