ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP KESADARAN PEDULI LINGKUNGAN DI KECAMATAN MEDAN AREA, KELURAHAN TEGAL SARI III - Jihan Luthfi Nabilah; Annisa Aulia; Resta Gunawan; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Kebersihan lingkungan merupakan hal penting dan utama. Kebersihan merupakan suatu keadaan dimana bebas dari hal yang bersifat kotor termasuk kedalamnya sampah, debu, dan bau yang tidak enak . Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemahaman masyarakat terhadap kesadaran kebersihan lingkungan, Kecamatan Medan Area, Kelurahan Tegal Sari III. Kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dalam agama disebutkan orang mengatakan bahwa kebersihan yakni sebagian dari iman. Kebersihan ialah hal yang mutlak dibutuhkan oleh setiap orang yang tinggal di dalam lingkungan hidup. Lingkungan hidup yang bersih akan menciptakan rasa kenyamanan serta kesehatan bagi setiap individu yang tinggal di dalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesadaran masyarakat kecamatan medan area kelurahan tegal sari III terhadap kesadaran lingkungan. Metode yang digunakan yakni Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah responden yang berjumlah 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan Kelurahan Tegal Sari III dalam pemahaman masyarakat terhadap kesadaran peduli dapat dikatakan baik.