PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU DI MTSN 1 ACEH BARAT TAHUN AJARAN 2019-2020 - Asmanidar Asmanidar; Cut Anina; Rosmininur Rosmininur (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan disiplin guru. Masalah penelitian ini adalah bagaimana peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan disiplin guru di MTsN 1 Aceh Barat tahun pelajaran 2019-2020. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, karena data yang dikumpulkan adalah berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Dengan metode ini konsekuensinya bagi penulis adalah harus mampu menganalisis data yang terhimpun sehingga pada kesimpulan logis dan realistis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Hasil peneliti menunujukan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan disiplin guru di MTsN 1 Aceh Barat tahun pelajaran 2019-2020 mendapatkan kategori cukup dan disiplin kerja guru mendapatkan kategori masih kurang karena dilihat dari hasil observasi dan data daftar hadir di MTsN 1 Aceh Barat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepala sekolah hendaknya terus berusaha menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam kegiatan supervisi yang telah dilaksanakan dengan terus melakukan pembinaan dan bimbingan secara lebih efektif dan efesien, kepala sekolah dan para guru hendaknya selalu berusaha meningkatkan kemampuan diri dengan harapan semoga pendidikan generasi penerus bangsa akan semakin berkualitas pada masa yang akan datang.