BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI METODE KOLABORATIF PADA RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA DALAM MERESPON PEMBELAJARAN DI KELAS MK BIMBINGAN DAN KONSELING - Lubis, Lailan Syafira Putri; Nurhayati, Nurhayati; Nehe, Nur Amanah (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kegiatan mahasiswa kurang percaya diri dan responsif dalam kegiatan pembelajaran di kelas mata kuliah bimbingan dan konseling. maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bimbingan kelompok melalui metode kolaboratif pada rasa percaya diri mahasiswa dalam merespon pembelajaran di kelas mata kuliah bimbingan dan konseling. metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan analisis deskriptif pada 40 mahasiswa semester 1 dari 3 jurusan berbeda. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bimbingan kelompok melalui metode kolaboratif pada rasa percaya diri mahasiswa dalam merespon pembelajaran di kelas mata kuliah bimbingan dan konseling berdampak positif dengan keseluruhan mahasiswa percaya diri dalam menampilkan diri untuk berpendapat, bertanya, dan presentasi tugas selama kegiatan pembelajaran di kelas. Mahasiswa saling mendorong temannya untuk tampil secara bergantian di kelas, terciptanya lingkungan belajar yang bisa membangun rasa percaya diri mahasiswa di kelas, dan mereka memiliki inisiatif untuk saling membantu serta memotivasi dalam membangun rasa percaya diri mahasiswa lainnya. Kesimpulannya adalah bimbingan kelompok melalui metode kolaboratif pada rasa percaya diri mahasiswa dalam merespon pembelajaran di kelas mata kuliah bimbingan dan konseling berdampak positif. Implikasi kegiatan bimbingan kelompok melalui metode kolaboratif dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran ataupun strategi layanan bimbingan dan konseling dalam mempengaruhi perkembangan dan hasil belajar lebih baik.