PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN PADA ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN MEDIA SAKU BILANGAN DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ade Rahman Matondang; Alfira Damayanti; Sintia Ayu Widiartika; Afnita Handayani; Hanifah Syahputri (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di TK Nurul Huda. Kabupaten Serdang Bedagai. 2) Kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Bina Anaprasa, Kabupaten Serdang Bedagai. 3) Perbandingan kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam penelitian Eksperiment semu (Quasi Experimental). Desain penelitian menggunakan Solomon Two-Group yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam mengenal bilangan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di TK Nurul Huda. Kabupaten Serdang Bedagai berada pada kategori sedang dilihat dari nilai Gain kemampuan siswa sebesar 24,78, 2) Kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Bina Anaprasa, Kabupaten Serdang Bedagai berada pada kategori sedang dilihat dari nilai Gain kemampuan siswa sebesar 25,11. 3) Perbandingan kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di Kabupaten Serdang Bedagai tidak terbukti berdasarkan hasil analisis diperoleh tabel > hitung atau 2,04 > 1,64 sehingga Ho ditolak artinya tidak terdapat perbedaan kemampuan kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini di Kabupaten Serdang Bedagai.