PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VIII SMP - Yasinta; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Hamsa Doa (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 1 Borong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan posttest-only control grup design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Borong yang berjumlah 221 orang dan sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 54 orang. Teknik pengambilan data menggunakan tes yang berupa tes uraian. Tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menggunakan SPSS peroleh hasil analisis yakni nilai signifikan untuk (sig 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas VIII mata pelajaran IPA SMPN 1 Borong.